por Babymoov

La pera

Deliciosamente azucarada y rica en vitaminas y minerales, la pera es una de las primeras frutas introducidas un en la alimentación del bebé. Así pues, descubramos por qué es un aliado de las comidas del bebé, cómo elegirla bien, sin olvidar incluir algunas ideas de recetas para prepararla.

Los beneficios de la pera

Rica en vitamina C y E, la pera es una fruta excelente para introducir en la alimentación de su hijo. Contiene asimismo una gran cantidad de agua, por lo que sacia la sed y es una óptima fuente de potasio, calcio y magnesio, componentes importantes para el desarrollo equilibrado del bebé. Los ácidos fólicos, denominados generalmente vitamina B9, permiten por lo que se refiere al agua un óptimo desarrollo del sistema nervioso.

La pera refuerza las fibras que permitirán un buen tránsito intestinal y evitarán los riesgos de estreñimiento. De cualquier forma, hay que tener en cuenta que el néctar de pera (igual que el de la manzana) puede desencadenar cuadros de diarrea crónica si se consume en grandes cantidades.

Por último cabe decir que la pera contiene glúcidos, concretamente fructosa y sorbitol que facilitan la digestión.

¿Cómo elegir y conservar las peras?

Existen numerosas variedades de pera. La más cultivada y consumida en el mundo es la pera Williams, que se encuentran desde agosto a noviembre en los mercados. A las puertas del invierno, puede optar por la pera Conferencia, la Kaiser o incluso la passacrassana.

Las peras de verano deben ser fuertes y flexibles las de invierno se comprarán aún verdes para que maduren en su nevera.

Las peras maduras solo se conservan durante uno o dos días, por lo que deben consumirse rápidamente.

Pequeño consejo: para detener el proceso de oxidación que oscurece el color natural de la mayoría de las frutas, humidifíquelas con unas gotas de limón.

¿Cuándo y cómo preparar la pera?

La pera es una de las primeras frutas que el bebé degustará desde los inicios de la diversificación alimentaria, es decir, a partir de los 6 meses.

Como ocurre con el resto de frutas, prepárela cocida y espere al año para dársela cruda.

Después, puede mezclar la pera con otras frutas: en una compota de plátano y pera, o aún más exótico, de pera y piña. Muchas especias y condimentos pueden ensalzar el sabor de la pera como, por ejemplo, la canela, la vainilla, el jengibre e incluso la miel, la menta…