por Babymoov

La ciruela pasa

La ciruela pasa es una variedad de ciruela secada al sol, muy conocida por sus efectos laxantes. Por ello, conviene perfectamente a los bebés que tengan tendencia a estreñirse. Además, encierra nutrientes indispensables para su salud: ¡descubra ya todos sus secretos!

Las ventajas de la ciruela pasa

En comparación con la ciruela, la ciruela pasa contiene bastante menos agua, pero por consiguiente más energía y nutrientes. La ciruela pasa es más calórica, pero también permite reducir la sensación de hambre.

Gracias a su alto contenido en fibras, la ciruela pasa tiene un importante efecto laxante. Por lo que será bienvenida en los postres del bebé si está estreñido.

También contiene potasio, que resulta esencial para el correcto desarrollo y la formación de los huesos.

Por último, al ser rica en hierro, la ciruela pasa se convierte en un fruto perfecto para la alimentación de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, que a menudo presentan carencias.

¿Cómo elegirlas y conservarlas?

Por delante de Francia y de su famosa ciruela pasa de Agen, el primer productor de ciruelas pasas es Estados Unidos. Podemos encontrar ciruelas pasas enteras o deshuesadas, pero el primer criterio para elegir será el calibre. Las ciruelas pasas se distinguen por su tamaño, y su utilización dependerá de él. De esta manera, se aconseja elegir ciruelas pasas « medianas » o « grandes » para las compotas y los zumos, mientras que las « muy grandes » y « gigantes » se utilizarán más bien para preparaciones rellenas o con alcohol.

Las ciruelas pasas se encuentran todo el año, y se conservan muy bien antes de abrir la bolsa. Una vez abierta, elija un recipiente hermético en el que pueda guardarlas varios días, preferentemente en su jugo. Eso evitará efectivamente que se deshidraten demasiado y conservará su ternura.

¿Cuándo y cómo prepararlas?

La ciruela pasa, a pesar de las evidentes precauciones que deberá tomar si su hijo sufre más bien de diarrea que de estreñimiento, podrá proponerse a partir de los 6 meses.

Podrá cocinarlas al vapor con el hueso: una vez cocinado, éste saldrá solo.

En un primer momento, proponga compotas de manzana/ciruela pasa o pera/ciruela pasa para ver si al bebé le gusta esta nueva fruta. Si es así, podrá entonces probar combinaciones de sabores más elaboradas.

Incluso si su bebé está estreñido, procure no sobrepasar una a dos ciruelas pasas al día.